На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 350 подписчиков

Свежие комментарии

Дешевых кредитов не ждем: Ключевую ставку не снизили

Итак, в области ключевой ставки у нас никаких потрясений. Она, как известно, была зафиксирована на уровне 7,5% в сентябре, и даже некоторое снижение цен на нефть, особо ощутимое 23 октября (почти 5% в минус), не смогло оказать решающего влияния на решение Совета директоров, особенно на фоне более или менее стабильного рубля. Кроме того, нужно учитывать и всегда существующее вокруг ключевой ставки противостояние экономических школ, полемика которых косвенно также отражается на позиции ЦБ.

Знаковый показатель

На самом деле колебания ключевой ставки на 0,25 и даже 0,5% – прежде всего знаковый показатель. Он демонстрирует тенденцию в оценке экономического положения страны ее главным банком.

Ведь что такое ставка сама по себе? Это процент, по которому отечественные банки могут в Центробанке взять кредит сроком на неделю. И в том случае, если ставка повышается, скажем, на 0,5% годовых, то и стоимость кредита растет на 100 рублей на 1 миллион. Казалось бы, не слишком велика разница, но и она сказывается на цифрах кредитования по всей стране. А если ставка меняется на 2-3% – это событие национального, а то и мирового масштаба.

Как известно, низкая ставка – дешевые кредиты, экономика развивается, национальная валюта проседает. Высокая ставка – дорогие кредиты, экономика стагнирует, национальная валюта растет.

Месяц назад повышение ключевой ставки вызвало споры не только в экспертном сообществе, но и среди чиновников.

Против него категорически возражал, к примеру, помощник президента по экономической политике Андрей Белоусов. Г-н Белоусов уверял, такая «охранительная» политика «затормозит инвестиционную активность и экономический рост, а также приведет к дополнительным расходам бюджета».

БелоусовА. Белоусов. Фото: www.globallookpress.com

Схожей точки зрения придерживался и глава Минпромторга Денис Мантуров. Он говорил, что при высокой процентной ставке ни о каком импортозамещении говорить не приходится.

В свою очередь министр экономики Максим Орешкин пытался «умыть руки», настаивая на независимости Центрального банка. Иногда, слушая такие рассуждения, хочется сказать:

Лучше было бы, чтоб по-настоящему независимыми у нас были суды. А Центробанк чувствовал бы бо́льшую зависимость, как минимум от интересов России.

ОрешкинМ. Орешкин. Фото: www.globallookpress.com

А то у нас получается прямо по Михаилу Хазину: если не верит МВФ в рублевое кредитование, значит и Центробанк очень далек от идеи ставить во главу угла поддержку рублевого кредитования. А почему уж МВФ так отчаянно в него не верит – это совсем другой вопрос.

В любом случае банки по кредитам для промышленных предприятий берут такие залоги, что им порой выгоднее получить залог, чем вернуть кредит. При низких ставках такая ситуация была бы вряд ли возможна. Глазьев в свое время посчитал, что пороговое значение здесь 5%. Если ставка будет ниже 5%, промышленное производство начнет эффективно расти. Но для нас это пока так же реально, как пенье соловья осенью. Ничего тут не поделать.

В ожидании 8%

В октябре большинство экспертов сходились, что ЦБ оставит ставку без изменений. На понижение – никаких надежд. Для этого надо было бы обновить сами основания экономической политики, ее базовые принципы, характер мышления. А повышение, в свою очередь, рассматривается как отложенный ход. В принципе, многие до сих пор убеждены, что в ноябре или в декабре ставка может вырасти до пороговых 8%.

В этом, в частности, уверен Александр Разуваев, директор финансового департамента «Альпари», входящий в десятку самых разговорчивых финансовых аналитиков страны:

Можно утверждать, что глобального финансового коллапса не случилось. Однако это не должно особо радовать заемщиков. Несмотря на слабый рост экономики и промышленного производства, Центробанк в итоге повысит ставку до 8%. Пока же она останется без изменений. Выбора нет, в следующем году инфляция составит 5-6%. Важнейшая задача ЦБ - бороться с ростом цен, а экономическим прогрессом должны заниматься экономический блок правительства и бизнеса.

Несколько более оптимистично оказался настроен в эти дни главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Он полагает, что в случае, если не произойдет резкого изменения внешних условий, то есть падения рубля или цен на нефть, ставка до конца года так и останется на уровне 7,5%. Дальнейшее ее увеличение, по мнению Тихомирова, можно прогнозировать в первые месяцы 2019-го, особенно в случае санкций или увеличения инфляции после введения 20% НДС.

* * *

Пресс-релиз, выпущенный ЦБ сразу после заседания Совета директоров 26 октября, не оставил иллюзий:

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

За этой обтекаемой формулировкой – печальный вывод. При любых обстоятельствах Банк России будет ставить во главу угла абстрактную финансовую стабильность и не станет делать никаких резких шагов для поддержки конкретного экономического роста.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх