Последние комментарии

  • Елена Премудрая19 декабря, 0:33
    на всеДиверсия, обстрел Боинга или война? На что пойдёт Порошенко, чтобы удержать власть
  • Елена Раздъяконова-Реймер (Николаева)18 декабря, 15:48
    Да не Ищенко был нужен Приморью, этот хохол хитромудрый. Владивостокчане его сразу раскусили и голосовали за него одн...Приморье: Администрация президента сдала экзамен и готовится к большой войне
  • Борис Антонов18 декабря, 13:31
    Янукович заждался!Почему Лукашенко боится России и предпочитает НАТО

Пир во время чумы: Как живут руководители Пенсионного фонда России

Из учебников по журналистике и социологии известно, что в среднем тот или иной информационный тренд живет в зависимости от масштаба от нескольких дней до нескольких недель. Однако в прошлом месяце наиболее заметный из них имел такой мощный социальный резонанс, что едва ли угаснет в обозримом будущем, если вообще не перейдет в разряд извечных больных и постоянно муссируемых тем.

Речь идет о правительственном законопроекте по повышению пенсионного возраста в России, о котором было объявлено аккурат в день открытия чемпионата мира по футболу, 14 июня. А уже 16 июня документ был внесен в Госдуму.

На фоне неослабевающих по градусу своего накала обсуждений этого крайне резкого и неоднозначного шага тренд получил дополнительное развитие в виде публикации данных деклараций руководителей Пенсионного фонда. И данные эти показали очень высокий уровень жизни начальников, которые владеют роскошной недвижимостью, яхтами и люксовыми автомобилями.

Обеспеченное руководство

Глава ПФР Антон Дроздов, находящийся на этой должности с 2008 года, заработал за год 3 940 107 рублей. Согласно декларации, в собственности руководителя два жилых дома и три земельных участка. Его супруге принадлежат автомобили Mercedes и Lexus. Семья Дроздова также владеет 7-комнатной квартирой площадью 225 кв. метров и дачей.

Лексус

Фото: walterericsy/shutterstock.com

Заместитель господина Дроздова – Николай Козлов – выглядит еще более обеспеченным человеком. Его доход за год составил 9 241 766 рублей, а "заработки" его супруги и того больше – 16 357 910 рублей. Козлов владеет тремя квартирами, его жена – еще одной. У семьи Козловых, разумеется, есть дача скромной площадью 198 кв. метров, однако расположена она на Кипре. На жену Николая Козлова также записаны автомобили Lexus и Toyota RAV4.

Силуанов: после непопулярных реформ граждане будут жить дольше и лучше

Замглавы Департамента капитального строительства и имущественных отношений ПФР Михаил Бородин имеет самый скромный доход за год – 1 091 597 рублей. Однако в его собственности имеется морская моторная яхта Delphia 1350. Судно имеет длину 13 метров, ширину – 4 метра, площадь составляет, таким образом, 52 кв. метра. Яхта Delphia 1350 в среднем стоит 140 тыс. евро, что эквивалентно 10,3 млн рублей.

Крайне обеспеченную жизнь, согласно своей декларации, ведет глава Департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы ПФР Павел Хрипунов. За год он заработал 18 953 013 рублей, хотя большая часть, по официальной версии, – это заем на квартиру. При этом на иждивении Хрипунова находится его безработная супруга, которая владеет строящимся загородным домом площадью 310 кв. метров. В собственности Хрипунова имеется автомобиль Cadillac, а его супруга владеет машиной марки Infinity.

Инфинити

Фото: lendy16/shutterstock.com

Глава Административно-хозяйственного департамента ПФР Илья Елисеев обладает наиболее роскошным автопарком из всех руководителей. В его собственности: Infinity QX56 стоимостью примерно 2,8 млн рублей, мотоцикл Honda GL 1800, который мог обойтись владельцу в 1,6 млн рублей, гидроцикл Sea-Doo стоимостью от 1,5 до 2,5 млн рублей. Супруге Елисеева принадлежит автомобиль Mercedes C-200, который стоит около 2,8 млн рублей. Доход Елисеева за 2017 год составил 2 603 226 рублей.

Среди других деклараций выделяются еще, по крайней мере, две. Глава отдела ПФР по организации закупок Алексей Степин имеет доход в 2 млн рублей, однако владеет автомобилем Porsche Cayenne.

Глава отдела ПФР по Тверской области Евгений Шамакин заработал в 2017 году 2,558 млн рублей. Руководитель владеет двумя квартирами и половиной доли в еще одной квартире, а также гаражом, земельным участком в 15 соток и автомобилем Toyota Land Cruiser. За год Шамакин увеличил свои доходы на 470 тыс. рублей.

Не отстали от начальника и его заместители. Так, в 2016 году трое замов тверского руководителя ПФР заработали 1-1,4 млн рублей, в 2017 году к трем замам добавился четвертый, а совокупный доход служащих вырос до более чем 5 млн рублей.

ПФР как иная реальность?

Совокупный доход 186 сотрудников Пенсионного фонда, имеющего, по словам первого вице-премьера Антона Силуанова, дефицит в 1 трлн рублей, составил 506 млн рублей. Сотрудники ПФР, таким образом, в 2017 году заработали на 32 млн рублей больше, чем годом ранее.

Бизнес-класс

Фото: Mikhail Starodubov/shutterstock.com

СМИ сообщают, что сотрудники ПФР довольно часто летают в командировки. При этом представители фонда пользуются бизнес-классом и покупают билеты не дешевле 100-200 тыс. рублей. В географии полетов часто фигурируют, например, Женева или Париж. По официальной версии, представители ПФР летают туда, чтобы обмениваться опытом со своими зарубежными коллегами. В 2017 году сотрудники Пенсионного фонда истратили на командировки 27 млн рублей, что даже привлекло внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

О далеко не бедной жизни сотрудников ПФР, кроме деклараций, говорит множество деталей. Так, например, ПФР в статусе учреждения выписывает "журналы для обеспеченных" - Forbes, Esquire и "RWAY. Бюллетень о недвижимости". Стоимость годовой подписки на эти и другие журналы для ПФР составляет 4,3 млн рублей.

Вероятнее всего, будет совершенно лишним говорить о той разнице, которая существует между доходами сотрудников каких-либо рядовых бюджетных учреждений и Пенсионного фонда. Тем удивительнее становится разница между выплачиваемой в настоящее время средней пенсией в размере 14 тыс. рублей и заработками представителей фонда.

Не будем отрицать, что ряд крупных руководителей Пенсионного фонда являлись или являются сейчас предпринимателями. Чем отчасти обусловлена накопленная ими собственность и получаемые доходы. Даже если руководитель не управляет лично собственным бизнесом, он ведь все равно может получать дивиденды.

Яхты

Фото: kirill_makarov/shutterstock.com

Однако тут стоит обратить внимание на тот факт, что весь этот "пир" реально происходит во время "чумы" – Пенсионный фонд пуст, имеет триллионный дефицит и наполняется все более сложно. Об этом уже несколько раз успел заявить и один из главных инициаторов новой пенсионной реформы Антон Силуанов, который не отрицает проблем фонда, отсутствие самодостаточной пенсионной системы в России и так далее.

Эксперты и экономисты многократно говорили, что повышение пенсионного возраста способно привести, в том числе, и к росту бедности в России. И рост этот, как ни странно, может произойти на фоне увеличения доходов тех людей, которые будут претворять в жизнь данную реформу.​

 

Источник ➝