Последние комментарии

  • Эдуард Захаров26 мая, 21:38
    Да чему тут удивляться, все друзья ВВП или имеют двойное гражданство, недвижимость и счета за рубежом! Для примера мо...Американский агент в ближайшем окружении Путина?
  • Кочегар АЭС26 мая, 17:00
    Сейчас удивляться этому не стоит. Вот если бы такое оказалось при Сталине, вот тогда -да.Американский агент в ближайшем окружении Путина?
  • Валентин Поляков26 мая, 11:36
    Что, ты тоже... АКАДЭМИК?Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков

Православное единство, спаянное любовью

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —

Быть может спаяно железом лишь и кровью...»

Но мы попробуем спаять его любовью, —

А там увидим, что прочней...

(Фёдор Тютчев, 1870).

В конце января – начале февраля 2019 года Россию посетила большая делегация парламентариев из разных стран Европы и Ближнего Востока, членов Межпарламентской ассамблеи Православия, включая генерального секретаря этой международной организации Андреаса Михайлидиса.

В ходе визита депутаты приняли участие в Рождественских парламентских встречах, а также были приняты на высоком государственном и церковном уровне, в том числе – Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

О значении и результатах этого визита телеканалу «Царьград» в эксклюзивном интервью рассказал президент Межпарламентской ассамблеи Православия, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Царьград: Сергей Анатольевич, депутаты из разных стран Россию посещают регулярно, однако в данном случае визит неординарный. В чём заключался его основной смысл?

Сергей Гаврилов: В этом году впервые Рождественские парламентские встречи, в седьмой раз проходящие в рамках ежегодных Рождественских чтений, приобрели международный характер. И это очень важно в современных условиях, связанных с попытками изоляции Русского Православия на международном уровне. Последнее выразилось, в том числе, и в том, что иерархи некоторых Православных Поместных Церквей в этом году не смогли приехать на торжества, посвящённые 10-летию избрания и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

И именно на этом фоне особенно важно, что депутаты Межпарламентской ассамблеи Православия из разных стран, в том числе входящих в НАТО и Евросоюз, смогли приехать в Москву и выразить своё глубокое уважение Патриарху Кириллу, высказать ему слова поддержки и получить от него благословение. Это касается не только депутатов из Сирии, Ливана, Болгарии, Сербии и даже Германии, но и греков, включая генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи Православия Андреаса Михайлидиса и политического советника МАП, доктора богословия Костаса Мигдалиса.

Ц.: Как известно, делегацию принял Патриарх Кирилл. Каково было содержание беседы зарубежных парламентариев с нашим Святейшим Владыкой?

С. Г.: Общение проходило в рамках празднования 10-летия патриаршей интронизации. Депутаты поздравили Патриарха Кирилла с этой юбилейной датой, вручили ему подарок (византийский крест) и договорились о дальнейших более продолжительных встречах. Но и в этот раз удалось обсудить ряд очень важных вопросов, в частности, говорилось о необходимости сохранения единства всего Православного мира, поддержки канонических Церквей в разных странах. О том же депутаты говорили в ходе встреч с российскими политиками.

Фото предоставлено Сергеем Гавриловым

Ц.: То есть эти встречи показали, что сегодняшние разделения, в том числе по украинскому вопросу, - лишь временное явление, связанное с сиюминутной политической конъюнктурой, наше же единство испытано веками?

С. Г.: Да, они стали очень важным шагом, поскольку продемонстрировали волю политических кругов целого ряда православных стран укреплять отношения с Россией на основе общности традиций, духовно-нравственных ценностей. Причем это касается не только гуманитарной сферы, культуры и образования, но и экономики, поскольку она также должна основываться на православных ценностях доверия и взаимовыручки.

С той же Грецией наша страна издревле имела именно такие отношения. И греки прекрасно помнят, что именно Россия помогла им в национально-освободительной борьбе в XIX веке. Так было и в истории XX века, когда, несмотря на внешнеполитические разделения и мировые войны, греки сохраняли любовь к России и русским. Именно поэтому я уверен, что сегодняшнее внешнее давление на наши межправославные отношения приведёт лишь к ещё большему их укреплению.

Ц.: Для человека православного, воцерковленного очевидно, что для возрождения этого единства огромное значение имеют наши соборные молитвы. Но не менее важно и прямое действие, что и подтверждают активные политические контакты Межпарламентской ассамблеи Православия. С кем из российских государственных и политических деятелей удалось встретиться депутатам – членам МАП?

Фото: Телеканал "Царьград"

С. Г.: Состоялось немало встреч с руководством Государственной Думы (вице-спикерами Петром Толстым и Ириной Яровой), с лидерами ряда политических фракций, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, с председателем Императорского Православного Палестинского Общества Сергеем Степашиным и многими другими российскими политиками и общественными деятелями.

В ходе всех этих встреч чётко высказывалась мысль, что, несмотря на все наши внешние нестроения, в том числе в религиозной сфере, отношения между нашими странами и их парламентами должны укрепляться на основе нашего исторического единства, православных ценностей и культуры. На мой взгляд, именно это – самый адекватный ответ на все внешние антироссийские происки.

Ц.: Получается, именно на этом фоне резко выросла роль Межпарламентской ассамблеи Православия как структуры, объединяющей на основе не политических взглядов, но именно православных ценностей?

С. Г.: Несомненно. Сегодня мы видим рост давления со стороны наших заокеанских «партнёров»: усиление санкций, разрыв отношений в различных сферах – от экономической до духовной. И в этих непростых условиях для всех нас особенно важно, что растёт роль таких организаций, как наша Межпарламентская ассамблея Православия. Организаций, которые обеспечивают сохранение и укрепление отношений и взаимопонимания православных стран и их народов.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх