Последние комментарии

  • Елена Премудрая19 декабря, 0:33
    на всеДиверсия, обстрел Боинга или война? На что пойдёт Порошенко, чтобы удержать власть
  • Елена Раздъяконова-Реймер (Николаева)18 декабря, 15:48
    Да не Ищенко был нужен Приморью, этот хохол хитромудрый. Владивостокчане его сразу раскусили и голосовали за него одн...Приморье: Администрация президента сдала экзамен и готовится к большой войне
  • Борис Антонов18 декабря, 13:31
    Янукович заждался!Почему Лукашенко боится России и предпочитает НАТО

Частные банки: Между жизнью и смертью

Два холодильника, две стиральные машины и одна жилплощадь на двоих не родных друг другу людей. Типичная коммуналка на юге столицы, в которой проживает Константин Монахов. Проводя экскурсию по квартире, мужчина  рассказывает: жилищные условия могли быть куда лучше. Деньги на покупку собственной полноценной квартиры копил всю жизнь.

Когда дело дошло до покупки, аккумулировал все средства – а именно 14 миллионов рублей - на счету во «Внешпромбанке». Но вдруг, как гром среди ясного неба, грянул отзыв лицензии.

В интервью телеканалу «Царьград» Константин Монахов рассказал, что потеря денег, которые он зарабатывал всю жизнь, стала для него настоящим шоком:  

Я работаю с момента окончания института. Мне было тогда 22 года. С того момента я деньги фактически не тратил вообще. Нет автомобиля, нет ничего. Это деньги, которые я всю жизнь зарабатывал. Это не то чтобы доход от бизнеса или ещё что-то. Это мой заработок. Те же самые деньги, которые я потерял в этом банке, я заработать не смогу уже никогда.

За минувшие 4 года Центробанк отозвал лицензии более чем у 400 финансовых организаций. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной назвали процесс массового отзыва лицензий «оздоровлением банковского сектора». Оздоравливают его после лихих 90-х, когда как грибы после дождя стали появляться новые банки. Часть из них закрылась вскоре после торжественного открытия, другие выжили, перешагнув границу нулевых.

банкФото: www.globallookpress.com

Одним из таких финансовых «живчиков» стал «Внешпромбанк», который просуществовал на рынке более 20 лет и сумел взгромоздиться в топ-40 крупнейших финансовых организаций страны. Впрочем, методы работы в банке сохранились в качестве наследия 90-х, рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «Нарушал законодательство, нарушал инструкции Центрального банка. Фактически вёл преступную деятельность. Выводил активы, не всегда показывал вклады, которые якобы формировал, а реально этого не происходило».

Российские банки как гарант вечного «коммунального счастья»

К слову, наличие непрозрачных схем и фабрикацию отчётности Центробанк фиксирует практически при каждом вводе временной администрации. Сотрудники ЦБ ссылаются при этом на сложности регулирования, что подхватывают и выносят в широкое поле эксперты разных уровней. Не первый год в России идёт обсуждение – сколько банков должно остаться, чтобы система была по-настоящему «здоровой».  

цбФото: www.globallookpress.com

Экономист Елена Ведута уверена - тенденция на монополизацию банковского сектора ведёт к тому, что в ближайшей перспективе количество банков в России сократится до трёх:

Ситуация будет идти к созданию банка банков. Поглощение продолжится. Есть вероятность того, что останется всего три ключевые финансовые организации.  Сбербанк останется, Центральный банк, и ещё должен быть какой-то банк, отвечающий за инвестиции, хотя бы один. Почему бы ЦБ не подтащить на себя и ВТБ, чтобы заниматься внешними партнерами.

Противники укрупнения банковского рынка ссылаются на необходимость создания в России условий для честной конкуренции. Мол, о какой рыночной экономике можно говорить, если первую скрипку играет государство в лице Центрального банка? Вот что по этому поводу заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

Чрезмерное увеличение государственной доли прямо пропорционально грозит нарушению конкурентной среды. А это самый главный бич для рынка. Если посмотрите на тарифы банков с госучастием, на спреды по валютным операциям, на многие другие показатели, вы увидите, что такое монополизация и олигополизация банковского рынка. Это серьезная угроза.

В том что, олигополизация банковского рынка – угроза не просто финансовой стабильности, а еще и суверенитету страны, Россия убедилась в конце прошлого века. Явление, которое получило название «семибанкирщина», стало символом смутного времени - слабости власти и предательства интересов Родины.

Олигархический костяк в 1996-м обеспечил победу по итогам второго тура Борису Ельцину и тем самым поставил у руля государства руководителя, готового исполнять все прихоти Запада. Такой себе экономический терроризм, повторение которого возможно и сегодня. Об этом рассказал телеканалу «Царьград» генеральный директор «Клуба проектного процесса» Дмитрий Любомудров:

Олигополизация банковского рынка и концентрация финансовых потоков в руках ограниченного круга лиц очень опасна. Запад вербует банковский десант. Оговорены суммы. Золотой парашют висит. Домик где-нибудь в Калифорнии. Всё приготовлено. Он что должен сделать? Как террорист приехать с бомбой, бомбу где-нибудь оставить? Только они не смертники. Они террористы экономические.

Эксперты говорят: противостоять экономическому террору можно только через сохранение здоровой конкурентной среды. «Оздоровление» банковского сектора  должно заключаться не в сокращении количества профучастников, а в должном уровне надзорной деятельности, который должен обеспечивать мегарегулятор в лице Центрального банка России. К слову, именно несостоятельность надзора в отношении «Внешпромбанка» пытается доказать в арбитражном суде Москвы пострадавший вкладчик Константин Монахов:

«Я не вижу реальных доказательств, что ЦБ осуществлял надзор. Так не бывает, чтобы из банка было выведено 200 миллиардов рублей и при этом никто не видел куда. Я считаю, что там всё гораздо сложнее, чем кажется».

 

Источник ➝