На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Не надо прекращать такие массированные ракетные удары по Украине особенно вдлизи Молдавиии. Что бы видели Румыны и на...Ночь летающих "Ки...
  • Сергей Храмов
    Не надо прекращать такие массированные ракетные удары по Украине особенно вдлизи Молдавиии. Что бы видели Румыны и на...Ночь летающих "Ки...
  • Сергей Храмов
    Не надо прекращать такие массированные ракетные удары по Украине особенно вдлизи Молдавиии. Что бы видели Румыны и на...Ночь летающих "Ки...

Натуральный сдвиг: В России начали уходить от химических удобрений и средств защиты растений

Химические удобрения, синтетические средства от сорняков (гербициды) и от вредителей (инсектициды), которые, как правило, активно применяются в крупных хозяйствах и вносятся в почву, зачастую уже просто не работают, так как земли истощены и им необходим длительный отдых. Кроме того, сорняки и вредители постепенно привыкают к химикатам и для борьбы с ними их нужно всё больше или сами средства должны быть более мощными. А это связано не только с увеличением затрат, но и опасно для окружающей среды.

При интенсивном методе ведения сельского хозяйства, то есть постоянном использовании одних и тех же участков земли для одних и тех же культур, эту проблему не решить. Не говоря уже о том, что использование химикатов не может не отражаться на качестве и безопасности конечного продукта – овощей, фруктов, корнеплодов и прочего.

Крупные хозяйства, как правило, имеют возможность (правда, это не значит, что они ею всегда пользуются) менять участки и осуществлять так называемый севооборот. Средним и мелким это сделать сложно, и для них логичным выходом может быть переход на натуральные типы удобрений и средств защиты.

«По подсчётам консалтингового агентства Abercade, а также участников рынка, общий объём российского рынка микробиологических средств защиты растений (без учёта биоудобрений, которые, как правило, являются производными естественного природного сырья – торфа, гумуса и проч.) в 2018 году оценивался на уровне 6300 тонн», – писал журнал «Эксперт» в одном из своих весенних номеров.

За последние пять лет рынок биопрепаратов вырос более чем втрое, до 30–35 млн долларов в 2018 году, но пока это – капля в море по сравнению с объёмом рынка химических средств, который составляет почти два миллиарда долларов в год.

Фото: ZAO2006/shutterstock.com

Крупные агрохолдинги и интенсивное сельское хозяйство, которое многие всё ещё считают современным подходом к агропроизводству, хоть и решают ряд проблем, создают они их тоже достаточно. Ещё в 2008 году вышел доклад ЮНЕСКО о состоянии мирового сельскохозяйственного производства (IAASTD), наделавший много шума. Но его выводы не привели к реформам в мировом аграрном секторе. Напротив – продолжается укрупнение агрохолдингов и монополизация отрасли, в том числе это активно происходит и в России. Возможно, сейчас настало время прислушаться к мнению тех, кто призывает к изменениям, ведь за прошедшие с момента выхода доклада годы ситуация только ухудшилась.

Что в приоритете?

Проблема истощения земель сегодня общемировая. По данным Продовольственной организации ООН, ежегодно из-за деградации почв теряется около 25% мирового урожая. А продолжительное использование химикатов эту ситуацию закрепляет.

Мы, как общество, сосредоточили всё внимание на производительности. Нам действительно удалось решить эту проблему в сельском хозяйстве. Но мы не сумели предвидеть возникновение связанных с этим экономических и социальных проблем и последствий для окружающей среды. Для того чтобы их решить, мы должны научиться рассматривать сельское хозяйство как целую сферу услуг: экологических, социальных, экономических,

– комментировала данные ООН одна из авторов доклада, профессор Мэри Хендриксон из университета штата Миссури.

Иными словами, по мнению Хендриксон и многих других экспертов и экологов, рассматривать землю лишь как площадку для интенсивного производства монокультур для крупных холдингов – непродуктивная и опасная концепция. Земля даёт работу и дело жизни многим селянам, её возделывание – часть культуры, местной экономики и жизни в целом. Это больше, чем просто ресурс. Это живой организм, который нужно сохранять и любить.

В документе обращалось внимание на то, что в Северной Америке и Европе заметно повысилось количество научных исследований в области сельскохозяйственного производства, финансируемых из частных фондов, что существенно повлияло на их направленность. В результате крупные мультинациональные корпорации оказывают сегодня огромное влияние на развитие сельскохозяйственной науки и её приоритеты.

Фото: juliasv/shutterstock.com

Россия тоже активно сотрудничает с крупными международными концернами, закупая средства защиты и другие технологии, ранее у нас не использовавшиеся. По данным статистики международной торговли ООН (UN Comtrade), в 2018 году страна закупила только гербицидов более чем на 303 млн долларов. Правда, это значительно меньше, чем в 2017 году, когда объём импорта составил 437 млн долларов, но больше, чем в 2015 году (243 млн долларов). И по стоимости это лишь в пять раз меньше чем, например, Россия заплатила за ввезённые в 2018 году овощи и некоторые корнеплоды – 1,7 млрд долларов.

Однако цена зарубежных химических препаратов всё же значительно выше стоимости отечественных биологических аналогов. Более того, как утверждают эксперты, последние ещё и дешевеют, и это ещё одна причина того, почему переход на биологические средства защиты всё-таки отмечается.

Удешевление российских препаратов произошло потому, что в сфере биологической защиты у России есть опыт разработок. Именно в нашей стране зарегистрировано более 60 биопрепаратов, в то время как в мире их всего 300. Все эти средства позволяют бороться с болезнями растений, с сорняками, с грызунами и другими вредителями и удобрять почвы.

В текущем десятилетии потребление биопродуктов растёт на 10–15% в год, то есть в три-пять раз быстрее, чем спрос на их синтетические аналоги. В 2014 году их стоимостной объём, по разным оценкам, превысил 3 млрд долларов США. Как ожидается, в ближайшие пять лет объём выпуска биопродуктов удвоится и они частично заместят минеральные удобрения и пестициды в качестве фактора повышения урожайности,

– указывают эксперты в докладе Министерства сельского хозяйства «Современные технологии производства пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения» за 2018 год.

Конечно, основными потребителями этих средств пока являются хозяйства, практикующие органическое, то есть экологичное земледелие, которое, по требованиям соответствующих стандартов и законодательства, исключает использование химикатов. Сейчас, по данным Союза органического земледелия, в России около 70 сертифицированных по международным стандартам сельхозпроизводителей, из них 39 – в сфере растениеводства, девять – животноводства, три – дикоросов.

В целом, по данным Союза, за 2018 год в реальную практику биологическая система защиты растений внедрена только на 2% сельхозугодий России. Однако в силу перечисленных выше причин эксперты прогнозируют дальнейший рост её использования не только в органических хозяйствах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх