Последние комментарии

  • Максим20 июня, 0:21
    И ни слова о причинах такого прискорбного положения дел. А они подробно изложены здесь: http://www.lib.ru/POLITOLOG/P...Юрий Пронько: Власть осознала, что из-за нищеты населения России грозит социальный взрыв?
  • Грозненский Рабочий19 июня, 17:00
    Время показывает, что "Сталин и Ко" абсолютно ЗРЯ ВЫСЕЛЯЛ тех пособников фашистов, саботажников, дезертиров в годы во...Цыганский табор уходит с уроком
  • николай лебедев19 июня, 14:34
    Театр кукол-куклы меняются, кукловоды остаются те же.Труба в обмен на санкции от Германии

На учебу в Россию: Арабская молодежь выбирает российские университеты

В городах Ливана и Сирии прошла масштабная выставка-презентация российских вузов «Образование в России  -  старт успешного будущего». Своим опытом на ней делился аспирант МГТУ «Станкин» сириец Акрам Аль Хури. Он объяснил Царьграду, почему учиться в России престижно.

Почему наши студенты бегут из Британии и США?

Молодой программист любит «почистить память» в прогулках по Москве и фотосъемке. И отдых, и хобби. Впрочем, судя по качеству снимков, это дело вполне может стать второй профессией увлеченного красотой мира инженера, изучающего сложную вычислительную технику. Уроженец города Хомс, в России он четвертый год получает высшее образование. Сначала с нуля осваивал русский язык на подготовительном курсе в Твери. Затем получил степень магистра в Санкт-Петербургском политехническом университете имени Петра Великого.

ПитерСанкт-Петербург. Автор фото Акрам Аль Хури 

Сегодня Акрам – аспирант легендарного московского «Станкина». На первой выставке российского образования в Бейруте и в Дамаске он рассказывал арабским студентам о преимуществах учебы в России.

В Сирии молодежь активно расспрашивала про технические вузы, потому что у нас там производство есть, вернее, было до войны. Сейчас как раз время, чтобы все это восстанавливать. Государство будет закупать оборудование, и нужны специалисты в инженерно-производственной области,

- отметил сириец.

образованиеВыставка «Образование в России — старт успешного будущего». Фото предоставлено Россотрудничеством 

У себя на родине в Хомсе Акрам Аль Хури с отличием закончил бакалавриат по специальности «Мехатроника» - область науки и техники, соединяющая точную механику с компьютерными технологиями. Преподаватели советовали перспективному инженеру продолжить обучение за границей. К тому времени война в Сирии подошла совсем близко к его дому.

Террористы захватывали наш дом, все разрушили, разворовали. Ситуация нехорошая была в то время, - поделился с Царьградом Акрам. - А сейчас, слава Богу, государство взяло город под свой контроль, восстановили все. Родители смогли возвратиться в наш дом, сделали ремонт, опять живут в Хомсе с моей сестрой. 

СирияСирия. Дамаск. Автор фото Акрам Аль Хури 

Обида на западные страны за то, что сотворили с его родиной, у Акрама, как и у многих молодых сирийцев, не пройдет еще долго. Когда перед будущим инженером встал вопрос, куда поступать после бакалавриата, он, не задумываясь, предпочел Россию Европе. Хотя свое высшее образование сирийцам активно предлагают Германия и другие европейские страны. Возможно, помимо прочего, сыграло роль вероисповедание: Акрам – православный христианин.

«Россия - великая страна в науке, - объяснил свой выбор Акрам. - Вы в космос первые полетели. Я как мехатроник-инженер рассуждал: у вас есть робототехника, производство – именно то, что мне нужно. Кроме того, здесь индивидуальный подход к студентам – под меня скорректировали программу. И даже купили оборудование, станок специальный, как мне нужно. Именно поэтому, когда я был в Сирии на выставке, я советовал молодежи: хотите получить образование высокого качества – это именно в России».

Обучение в России выбирают исходя из высокого качества и конкурентоспособности высшего образования в нашей стране, - отметил руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков. - А также из-за сравнительно невысокой стоимости образовательных программ, если их сравнивать с аналогичными в вузах США и Западной Европы. Также Российская Федерация предоставляет право иностранцам на конкурсной основе получить возможность пройти обучение за счет средств федерального бюджета (страновой квоты).

Поступить в российский вуз на бюджетное место иностранцу не так-то просто, нужно быть первым из лучших у себя на родине, к тому же учиться в России придется на русском языке. Это на платных отделениях обучение ведется на английском. Как отмечают в Россотрудничестве, в Сирии сегодня 12 тысяч школьников изучают русский более чем в 100 учебных заведений страны. Отличник Акрам в свое время прошел все отборочные этапы в Хомсе, получил через Россотрудничество в Дамаске квоту на обучение, по которой предлагалось осваивать русский в Тверском техническом университете. С большой теплотой он вспоминает уроки русского и первую учительницу Татьяну Валерьевну, замдекана ТГТУ. 

тверьТверь. Автор фото Акрам Аль Хури 

«Татьяна Валерьевна научила меня, как жить в России, а не просто как разговаривать, - поделился Акрам. - Я до сих пор ей звоню каждые праздники. В Твери мне было нелегко, маленький старинный город, люди там по-английски не говорят, к иностранцам не привыкли. Когда через год я приехал в Питер, меня научный руководитель сразу взял, сказал, что я все понимаю даже лучше остальных. Питер – культурная столица. Там люди с интересом общаются, всегда спрашивают, когда война в Сирии закончится».

блондинкаБлондинка. Автор фото Акрам Аль Хури 

Акрам освоил русский настолько, что преподает на первом и втором курсе в МГТУ «Станкин» программирование. Сегодня это основной заработок аспиранта – плюс государственная стипендия от Сирии, а также небольшая стипендия от России.

На жизнь хватает, - не жалуется Акрам, - больше всего хочется, чтобы в моей стране наступил мир. Сирия без России не смогла бы справиться. Ситуация тяжелая, это не просто террористы, война – это всегда большие деньги, поэтому спасибо России, что помогла.

Здесь же, в «Станкине», через три года Акрам хочет защищаться и получить степень кандидата технических наук. Планирует вернуться домой доцентом, чтобы воспитывать будущую инженерную элиту Сирии в своем родном университете города Хомс. Если на улицах Москвы обаятельный сириец подойдет к вам и попросит разрешения сфотографировать - значит, у вас доброе душевное лицо, которое он хотел бы увезти с собой на память о России. Судя по страничкам в соцсетях, таких портретов у него набралось много. 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх