На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    За халатное отношение к работе губернатору "браслеты" и на Колыму. "На 10 лет без права переписки". Чтобы следующему ...Бойцы СВО с перед...
  • Михаил Мамонов
    проверить бы доходы у этой мадам не помешало . явно не бескорыстно глазки прикрывала на беспредел творимый в стенах э...Ректора института...
  • Александр Сысоев
    Полностью поддерживают предложение Никиты Михалкова.Никита Михалков с...

Санкции остаются. Слово за нами

Повысив ключевую ставку до 7,75, Центробанк дал базовый прогноз развития национальной экономики. По убеждению регулятора, западные санкции сохранятся как минимум до 2021 года. Несмотря на них, национальная экономика все равно будет расти. 

Умеренный оптимизм на фоне внешнего давления

В целом, прогноз Центробанка можно охарактеризовать, как умеренно-оптимистичный. Он предполагает рост ВВП  1,2–1,7% в 2019 году, 1,8–2,3% в 2020 году и 2–3% в 2021-м. То есть хозяйство страны будет постепенно разгоняться.

Нам, конечно, хотелось бы скорей ощутить результаты этого «разгона», но пока больших надежды на это нет. И это естественно. Расчеты сделаны при условии сохранения нынешних базовых принципов экономической политики, а они никакой быстрой отдачи не предполагают. Это, кажется, понимают даже в ЦБ.

Любопытным выглядит и прогноз по оттоку капитала. С точки зрения регулятора, капитала из страны вывезут чуть меньше, чем предполагалось ранее. На 2020 год - $13 млрд (раньше думали, что $15 млрд), на 2021 год — $11 млрд (полагали, что $14 млрд). Вариант, что эти цифры можно снизить внеэкономическими методами, ЦБ даже не рассматривает. А зачем? Все недостающие деньги легко забрать у русских пенсионеров. Благо, пенсионеров у нас в избытке.

Остальные цифры прогноза стандартны, и в целом мы к ним давно привыкли. ЦБ ждет инфляцию в размере 5 – 5,5% в 2019 году и вожделенные 4% в 2020 и 2021–м. При этом, вокруг инфляции много «утешающей» риторики. Скажем, возможное влияние налогового маневра в нефтяной отрасли на повышение цен в 2020-м году ЦБ предполагает вообще нулевым, а в 2021 году допускает 0,2 процентных пункта.

Перспективы цены на нефть URALS регулятор тоже рассматривает достаточно спокойно. По его мнению, цена этой нефти к 2021 году снизится до $55.

Существует только один нюанс. Почему-то, как только речь заходит об инфляции, население перестает разделять оптимизм ведомства госпожи Набиуллиной. По мнению людей, которые каждый день посещают магазины и другие торговые точки на бескрайних русских просторах, цены растут и не никогда переставали расти.

Фото: www.globallookpress.com

Сам ЦБ уже пару раз пробовал объявить инфляционные ожидания населения одной из причин, разгоняющих инфляцию. Получается замкнутый круг. Но все-таки, хотелось бы, чтоб цены притормозили, тогда, быть может, и население это заметит. А так, на фоне постоянного подорожания хлеба, и 6, и 5, и даже 4 процента никак не смотрятся.

… Но это к прогнозу Центробанка и санкциям прямого отношения не имеет. Прогноз прогнозом, санкции санкциями, а жизнь – жизнью. 

Чего ты хочешь? 

На самом деле, надо ясно понимать – коллективный Запад желает испортить жизнь нам. Не какой-то там власти, тем более не олигархам, - с ними почти у всех руководителей западных стран почти приятельские отношения, от одной коктейльной вечеринки до другой с небольшими конфликтами, - а именно нам, простым гражданам России.

Расчет тут предельно прост. Они надеются, что в результате оказанного на нас давления «у нас будет армия слабее», - как буквально сегодня выразился один американский дипломат, не хочется даже имени его поминать на русском языке. Или - предел их мечтаний - мы отчаемся и устроим смуту в собственном доме.

Но пока никакого подобного эффекта не происходит, даже наблюдается противоположный результат.

К самим санкциям все давно уже попривыкли, они нам, что привычная погода на улице. Мороз ли, дождь, жить-то надо! И если люди Запада вдруг вздумают перекрыть интернет, лишить нас банковских карточек с привычными лейблами и еще чего-то в этом роде, на все найдется противоядие. Даже, больше того, с каждым таким противоядием мы будем только сильней, потому что станем свободней ото всех искушений их «глобализацией», «унификацией» и пр.

За годы, пока мы живем с санкциями, в общем-то выяснилось, что эти санкции вполне способны приносить прямую пользу. Тут и инвестиции, наконец, в русское, а не в польское, турецкое или португальское сельское хозяйство, пусть и точечное, но возрождение производства, ясное понимание необходимости технологического прорыва. Но пока всего этого слишком мало. Потому что несколько простых мыслей так и не посещает головы людей, которые разрабатывают и отвечают у нас за экономическую политику.

За годы, пока мы живем с санкциями, в общем-то выяснилось, что эти санкции вполне способны приносить прямую пользу. Тут и инвестиции, наконец, в русское сельское хозяйство. Фото: www.globallookpress.com 

Назвать врагов врагами

Ну, посудите сами, если существует кто-то, кто хочет нанести тебе прямой вред, причем публично сокрушается, что делает это недостаточно эффективно, так как ты еще как-то дышишь и улыбаешься, можно ли его называть своим «партнером»? А господин Медведев прям-таки влюблен в это слово, повторяет это, как только видит какого-нибудь западного человека. Кому нужна эта иезуитская фразеология? Нужно, наконец, перестать мяться и назвать врагов – врагами. По меньшей мере, противниками.

На сегодняшний день все государства и их элиты, идеологи, представители СМИ, которые участвуют в санкционном давлении на Россию, в клевете на Россию - это противники России, которые желают нанести стране, - и, что принципиально важно, - каждому из нас максимально возможный ущерб. Без понимания этой простой истины трудно двигаться дальше.

В противостоянии с противником и необходимо выстраивать новейшее русское хозяйство. Оно должно стать не только аргументом, но и оружием в нашей борьбе. Пока же экономика – наша ахиллесова пята, мы все время говорим о ее слабостях и пороках.

Необходима совершенно иная – мобилизационная – экономическая политика, краеугольным камнем которой должен стать труд русских людей. Эта политика будет способна создать новые рабочие места, поставить принципиальные задачи и поднять дух каждого из нас, возвращая смысл присутствию в истории. Даже пресловутые «желтые жилеты» в Париже, - оставим в стороне причины, побудившие их выйти на улицу, - включили в свою программу новую тотальную индустриализацию. Тем более новая мобилизационная индустриализация необходима России, и, как только она начнется, любой разговор о санкциях станет просто смешон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх